您现在的位置:首页 > 视频
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院与重庆市签署共同推进重庆城乡统筹发展合作协议
 
     2009-03-09

[视频库视频: scp09040206.rm]

3月8日上午,中国科学院与重庆市政府科技合作座谈会在京举行,会上双方共同签署了《深化市院合作共同推进重庆城乡统筹发展合作协议书》。中科院副院长施尔畏与重庆市副市长童小平代表双方签字。中国科学院常务副院长白春礼、副院长詹文龙,重庆市委副书记、重庆市市长王鸿举出席会议并讲话。

协议规定,双方将围绕重庆市统筹城乡改革和发展的重大问题,通过市院合作,共同推动重庆区域创新体系建设,提高重庆科技自主创新能力,助推重庆建设长江上游科技创新中心;双方继续在重庆市汽车摩托车、装备制造、石油天然气化工、材料工业、电子信息五大支柱产业和生态环保、现代农业等领域加深合作,共同促进重庆高新技术产业发展和传统产业改造提升,促进生态与环境不断改善,助推重庆建设长江上游科技成果产业化基地。

童小平在讲话中指出,重庆作为内陆开放的先行区,正在着力建设综合交通枢纽、东西互动的大轨道、现代制造业基地,希望重庆的改革能够成为统筹城乡、城乡社会发展一体化的一个示范区,在这个过程中重庆市特别需要得到中国科学院在科技创新和成果转化方面的帮助。自2001年以来,重庆市共有150多个企业与中科院进行了合作,共实施了368个合作的项目。童小平用“三个一”概括了重庆市对进一步深化市院合作的想法,即考虑合作共建一个机构、形成一个务实的合作计划、建立一个合作的工作机制。王鸿举表示,三峡建设对水土保持、地质灾害防治等提出了许多新的挑战,重庆市政府迫切希望中科院提供相关理论支持,造福库区人民。

白春礼简要介绍了中国科学院的发展历程和科研成果转移转化的具体情况。他表示,重庆历史悠久,文化底蕴厚重,矿产资源丰富,是西南地区和长江上游最大的经济中心城市和水陆交通枢纽,国务院三号文对重庆今后的发展指明了方向,赋予了新的意义。01年和06年两次签署院市合作协议,为中科院与重庆市开展全面的科技兴渝战略合作奠定了坚实的基础。对于重庆市提出的后三峡研究,中科院将整合原有相对比较分散的科研力量,加强针对三峡的生态环境研究工作。白春礼指出,中科院愿意组织相应的专家,针对重庆市装备制造,电子信息,生态环境或者是重大的科学问题和关键技术,提供咨询和建议,在学术交流的基础之上,提升区域科技创新的能力。中科院也非常重视科技成果的转移转化,将积极落实此次院市合作协议的精神,进一步集成相关的力量,加强与重庆市科技方面的合作以及成果的转移转化,更好地服务于区域创新体系建设。

中科院副秘书长邓麦村,来自重庆市政府、市发改委、市科委和中科院办公厅、院士工作局、生物局、资环局、高技术局、院地合作局、规划战略局、国际合作局、成都分院的领导出席了会议。

签字仪式现场

院省领导在签字后互致祝贺