您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
第三届中英创新与发展论坛在广州举行
 
科技战略咨询研究院     2018-11-02

  11月1日,由中国科学院科技战略咨询研究院、牛津大学技术与管理发展研究中心、广东省科学院、科技部中国科学技术发展战略研究院、英中贸易协会共同主办的第三届“中英创新与发展论坛”在广州举行,这也是该论坛首次在中国举办,来自中英两国高校、科研机构、政府和企业界的百余位代表参加论坛。

  中科院秘书长邓麦村、广东省科技厅副厅长劳帜红、英国驻北京大使馆科技参赞弗朗西斯·胡珀(Frances Hooper)、牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚分别代表中科院、广东省、英国政府、牛津大学致词。邓麦村在致词中指出,今年时值中国改革开放、中英签订政府间科技合作协定40周年,论坛在中国召开具有深远的历史意义。中科院与英国皇家学会、爱丁堡皇家学会等多家研究机构和企业建立了广泛而密切的合作。他强调,当前,中英科技创新合作正迈入新阶段,本届论坛专门设立粤港澳大湾区转型发展议题,对粤港澳大湾区国际化建设、深化中英科技创新合作都将产生积极促进作用。

  中科院战略咨询院院长潘教峰主持开幕式并介绍论坛创办背景。中英两国的顶尖研究机构充分发挥智库的作用创办“中英创新与发展论坛”,旨在为两国决策界、学术界、商界领军者搭建一个开放合作的交流平台,就科学技术与创新的最新发展情况、对经济社会发展的影响以及两国共同应对的挑战等重大战略和政策问题深入交流研讨,促进中英在创新领域的合作。

  论坛包括中英创新驱动发展战略与最佳实践、新技术新产业机遇与挑战、粤港澳大湾区的创新转型三个主题论坛,来自中英政府机构、科研单位和企业的15位专家代表做了专题报告。结合专家报告,与会代表围绕中英国家科技创新体系建设、创新政策制定、科技创新环境优化、科研院所和企业在创新体系中的角色和作用、学界与产业界如何密切合作、人工智能技术发展与影响、粤港澳大湾区科技创新发展、国际科技创新中心建设、如何将“中英创新与发展论坛”进一步打造成全球科技界广泛交流的平台等问题进行了热烈讨论。

  “中英创新与发展论坛”由中科院战略咨询院、牛津大学技术管理与发展中心、中国科学技术发展战略研究院共同发起,此前已在英国举办过两届。

论坛现场