您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院科技创新成果巡展曼谷站开幕
 
国际合作局     2018-10-11

  10月10日,由中国科学院、中国驻泰国大使馆和泰国科技部联合主办的“中科院科技创新成果巡展·曼谷站”活动在曼谷开幕,这是中科院科技创新成果巡展首次在海外展出。泰国公主诗琳通出席开幕式,中国驻泰大使吕健、泰国科技部次长索拉尼、中科院秘书长邓麦村在开幕式上致辞。

  吕健在致辞中表示,习近平主席指出,创新是引领发展的第一动力。中国正大力推进创新驱动发展战略,在提高自身科技水平的同时,积极同世界各国开展科技创新合作,启动实施“一带一路”科技创新行动计划,促进全球科技成果共享。为进一步深化中泰科技合作,加强社会各界对中国科技创新情况的了解,中国驻泰国大使馆同中科院、泰国科技部共同举办此次展览活动,展出中科院近年来取得的科技前沿成就和对接泰国10大目标产业的实用技术、产品和服务,也展示了深受中泰两国人民爱戴的诗琳通公主同中国科技的深厚渊源。科技创新合作是中泰两国友好合作和人文交流的重要内容,是支撑两国开展更高质量、更高水平合作的重要动力,也是中泰共建“一带一路”的重点领域。今年是中泰签署政府间科技合作协定40周年,两国迄已举办21次科技联委会会议,商定800多项合作项目,涉及农业、能源、医药、生物等多个领域。近年来双方在大数据、智慧城市、电子商务、空间技术等高精尖领域的合作成为新亮点。相信在中国领导人和诗琳通公主的直接关怀下,在两国政府的大力推动下,在两国科研机构、科研工作者和相关企业的积极参与下,中泰科技创新合作将不断深化拓展,实现泰国“东部经济走廊”、“泰国4.0”发展战略和“一带一路”倡议的紧密对接,造福两国人民,推动本地区繁荣发展。

  邓麦村介绍了中科院发展情况,表示中科院高度重视同泰国学术界、科技界和产业界的合作,同泰国科技部、泰国研究基金会等机构建立了战略伙伴关系,去年底在泰国设立创新合作中心,致力于推动中国与东盟科技创新合作和先进适宜技术在当地的应用转化和产业化。此次巡展是中科院科技创新成果第一次在海外集中展出,旨在进一步推动中泰两国科技创新政策、人才和成果的对接,促进重点优先领域项目合作,推进中国-东盟经济体共同发展,为共建“一带一路”绿色之路、创新之路做贡献。

  索拉尼介绍了中泰科技合作所取得的成果,包括泰国科技部和中科院在生物技术、核与等离子物理、空间技术与地理信息科学、水资源与灾害管理、天文等领域合作的最新进展。他表示中泰两国间的联合研究和学术交流促进了知识和技术转移,密切了两国科技人员的交流与合作,增进了友好关系,两国在纳米技术、中泰文自动翻译系统、核物理、气象卫星、天文等领域的联合研究成果已投入应用,带动了各自经济社会发展。

  诗琳通听取主办方发言后表示,对中泰两国科技领域合作蓬勃发展感到十分欣慰。提升本国科技水平最便捷有效的途径就是同在该领域处于前沿的国家开展合作,全面提升本国科研学术能力、培养和储备人才。泰国相关机构与中科院开展合作以来,双方合作范围日益拓展,并取得丰硕成果。中泰双方共同举办本次巡展彰显了两国友好关系,将为两国今后开展科技创新合作提供有力保障,促进两国繁荣稳定、人民生活幸福。随后,诗琳通宣布展览开幕。

  在邓麦村、吕健等陪同下,诗琳通参观了展览,详细询问了解中科院及中国科技企业展台各项科技成果的研发背景和用途,在海洋科考VR设备、V-EYE人体多特征识别系统、红外血管成像仪等科技互动体验装置前停留体验,并在电子书法台上提笔留下“协力创新”。参加开幕式的各界人士在现场工作人员的讲解介绍下,了解了中国的最新科技发展成就和中泰科技合作成果。

  此次巡展持续至10月14日,面向公众开放。中科院近代物理研究所、长春光学精密机械与物理研究所、海洋研究所、亚热带农业生态研究所、上海高等研究院、重庆绿色智能技术研究院、自动化研究所、中国科学院大学、中国科学技术大学、东方科仪控股集团有限公司、中科实业集团(控股)有限公司、曙光信息产业股份有限公司、北京中科晶上科技股份有限公司、深圳市优必选科技有限公司、厦门纵行信息科技有限公司、华大基因研究院等20余家科研院所和中国企业参展。中科院国际合作局、科学传播局、曼谷创新合作中心、文献情报中心有关负责人及中泰两国政府官员、工商界、科技界、学术界人士和高校教师、学生、侨团代表等300余人参加开幕式。