您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
中科院2018年度安全工作会议在武汉召开
 
办公厅     2018-04-27

  4月24日,中国科学院2018年度安全工作会议在武汉召开。中科院党组成员、秘书长、安全工作委员会副主任邓麦村出席会议并讲话。中科院各分院、合肥物质科学研究院、中国科学院大学、中国科学技术大学、行政管理局、中国科学院控股有限公司、部分研究所分管领导和安全管理责任部门负责人参加会议。

  会议以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,传达学习了党中央、国务院关于安全工作的重要指示精神和院安委会部署要求。会上,院安委会办公室作了2017年度工作报告和2018年度工作要点汇报,17个参会单位代表分别汇报了上一年度工作和今年工作安排,宁波材料技术与工程研究所有关人员介绍了科技安全教育与考试系统,办公厅保密处负责人作了“发挥分院作用,加强保密工作”报告。会议还开展了交流讨论,对当前安全工作中的主要问题和隐患风险进行了研究分析,提出了针对性意见建议。

  邓麦村对过去一年全院安全工作任务完成情况给予充分肯定,并代表院党组和院安委会向各级干部职工表示感谢。

  邓麦村在讲话中要求各级领导干部认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,真正学懂、弄通、做实,认清当前我国政治经济安全所面临的威胁与挑战,从战略高度、政治高度考虑安全工作的极端重要性。

  邓麦村重点强调了党中央、国务院对安全工作的高度重视。他说,习近平总书记多次指出要牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,必须建立健全最严格的安全生产责任体系,不能要带血的生产总值,要牢牢树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,必须坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,以防范和遏制重特大事故为重点,严格落实安全生产责任制。李克强总理也在今年的安全工作会上提出明确要求,指出要抓住重点领域,深入排查治理安全隐患。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。这些重要指示都要求我们在安全工作中必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得。

  邓麦村指出,中科院党组高度重视安全工作,党组书记、院长白春礼,副院长、党组成员相里斌都对安全工作做出批示。当前中科院正处于深入实施“率先行动”计划的关键时期,确保全院科研生产有一个安全稳定的环境,为中科院改革发展营造良好的工作氛围至关重要。要清醒地看到工作中存在的不足和问题,有些院属单位的领导对中央要求和当前严峻形势认识还不到位,对安全工作还没有给予充分重视,意识缺乏,抱有松懈和麻痹思想,工作不到位,这些都会带来严重的安全隐患。隐患问题一旦爆发为现实事故灾难,就会对中科院事业带来不可估量的危害损失。

  邓麦村强调,各单位必须把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于安全工作的决策部署上来,凝聚到院党组关于安全工作的思想要求上来,要把安全工作提高到政治高度,进一步增强“四个意识”,立足查大风险、除大隐患、防大事故,从最困难处着想,做最充分准备,严防想不到、管不到的问题发生,确保不发生重大科研生产安全事故和科研活动中的人员伤亡事故。

  邓麦村从强化责任落实、总结经验教训、狠抓制度执行、开展风险分级管理、加强督促检查和队伍建设、坚持管理创新和新技术应用等方面对安全工作提出具体要求。他要求各级领导干部强化使命担当,夯实责任,履职尽责,“规定动作”严丝合缝;积极探索,创新思考,“自选动作”推陈出新。各单位要进一步增强责任感,坚持问题导向,采取扎实有效措施,切实推动各项安全工作落实到位,为中科院改革创新发展作出应有贡献。

会议现场

邓麦村讲话