您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
国科控股召开2018年度工作会议
 
中国科学院控股有限公司     2018-04-23

  4月18日至19日,中国科学院控股有限公司在四川成都召开2018年度工作会议,会议围绕“进入新时代、实施新举措、实现新发展”的工作主题,以贯彻落实十九大精神为牵引,以“助力科技创新、实现资本增值”为主线,结合“联动创新”纲要实施,深入分析面临的形势和任务,总结2017年度经营情况,部署2018年度工作。中科院副院长、党组成员张杰、张涛,党组成员、秘书长邓麦村出席会议。会议期间,四川省省长尹力与张涛举行了会见。

  开幕式上,张涛充分肯定了国科控股及全院企业改革发展的方面和取得的成果,传达了新形势下中央对中科院的要求,指明了院属企业发展的使命和任务。他要求,国科控股作为中科院促进科技与经济深度融合的抓手,要进一步贯彻落实习近平总书记关于建设现代化经济体系的思想和刘鹤副总理视察中科院的讲话精神,进一步推进创新链、产业链和资本链“三链联动”,努力推动我国的科技创新、实体经济和现代金融间的良性循环。他指出,“助力科技创新、实现资本增值”是国科控股的使命定位和职责所系,要牢记和坚持院属企业成立的初衷,促进科技成果转移转化,推动科技创新与产业发展的无缝对接。一是要进一步加强企业党建工作,有效运行“四会一层”治理模式;二是要进一步构建科技经济生态圈,开启“联动创新”发展新局面;三是要进一步深化国有资产管理的体制机制改革,积极探索国有资产管理的新模式;四是要进一步防控经营风险和廉政风险,确保国有资产保值增值。

  张杰作了题为《新时代、新技术、新产业》的主题报告。他以“科技革命的根本驱动力是什么,新科技革命的基础、范式与突破点,如何抓住新科技革命机遇”为切实点,深入剖析了历次科技革命的经验启示,分析了新科技革命的基础、范式与突破点。报告以中科院的初心和使命为落脚点,对未来科技发展大趋势下中科院的历史方位提出了深刻见解,并强调中科院人应坚守初心使命,承载历史荣耀,努力实现习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,在实现科技强国的伟大征程中发挥好国家战略科技力量的骨干引领作用。整个报告立足全球视野,资料丰富、数据翔实、逻辑严密、形式丰富,冲击力和感染性强,让国科系企业更加明晰了在我国新时代发展中的历史作用和方位,对国科系企业布局下一步产业提供了方向指引。报告结束后,张杰与会议代表进行了互动交流。

  邓麦村作了题为《学习贯彻十九大精神,建设现代化经济体系》的主题报告。邓麦村以“什么是现代化经济体系、为什么要建设现代化经济体系、如何建设现代化经济体系”开篇,从“深化供给侧结构性改革、建设创新型国家、乡村振兴、区域协调发展、完善社会主义市场经济体制、全面开放、加强党的领导”等多个方面解读了现代化经济体系,并对今后三年我国要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战进行了深入解读,要求各企业抓住我国现代化经济体系建设中存在的机遇,改革创新,务实开拓,进一步推动企业获得更大发展,更好助推中科院科技创新。

  国科控股董事长吴乐斌、总经理索继栓分别作了工作报告。会议期间,国科控股还与成都市、遂宁市等签署了全面合作协议,并颁发了2017年度“联动创新贡献奖”,中科信息、中科设计、中国科传分获创新发展奖前三名,中科信息获资产证券化奖。 

  中科院经管委成员单位、院相关部门和相关分院负责人,国科控股领导班子成员,各控股企业及部分参股企业与代管单位相关负责人,中科院部分研究所及其资产管理公司、投资企业负责人,国科控股战略合作伙伴等共计200余人参加会议。

颁发2017年度“联动创新贡献奖”