您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院举行2017年院机关离退休干部春节团拜活动
 
离退休干部工作局     2018-02-10

  24日上午,中国科学院在北京举行2017年院机关离退休干部春节团拜活动。中科院党组成员、秘书长邓麦村出席团拜活动,中科院党组副书记余志华、郭传杰、中科院原副院长杨柏龄等老领导;院机关离退休老同志以及机关各厅局负责人、离退休干部工作人员500余人欢聚一堂、喜迎新春。离退休干部工作局局长黄向阳主持团拜活动。

  邓麦村发表新春致辞,代表院党组给各位老领导、老同志拜年他指出,2017年是党和国家发展历史上不平凡的一年。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这一年,院党组团结带领全院干部职工,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入推进“率先行动”计划,科技创新成果丰硕。习近平总书记在十九大报告和2018年新年贺词中提到“天眼”“悟空”“墨子”“慧眼”、量子计算机、“海翼”号深海滑翔机等重大科技成果由中科院完成,这些重大标志性成果有力提升了我国科技实力,提振了民族自信心和自豪感。同时,中科院坚定不移全面从严治党,成立了院直属机关党委,全面加强中科院党的建设,为全院改革创新发展提供坚强政治和组织保障。

  邓麦村表示在过去的一年,院机关认真落实好离退休干部的政治和生活待遇,做好重大节日的走访慰问工作,通过多种方式向离退休老同志通报情况、征求意见建议。积极筹措经费,为全院老红军、早期归国和文革前四级老专家发放了慰问金,为长期生活不能自理的离休干部调整了护理费标准,为机关离休干部发放了保健费、实行了健康休养货币化,为离休干部遗孀提高了生活补贴,调整了京区离退休人员补贴和退休人员基本养老金,同时加大了对生活有特殊困难的老同志帮扶力度。机关老同志还成立各类兴趣小组和老年群团组织,开展丰富多次的活动,推动创新文化建设,展现了院机关离退休老同志积极向上、奋发有为的良好精神风貌。

  邓麦村强调,新的一年,离退休干部局要按照党中央和院党组的要求,认真落实好老同志的政治和生活待遇,要按照新时代党的建设总要求,加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,健全完善离退休老同志关爱服务体系,积极为老同志发挥作用搭建平台,实实在在为老同志做好服务工作。同时,希望老同志们坚定理想信念,永葆共产党人政治本色,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,在政治上、思想上和行动上同以习近平总书记为核心党中央保持高度一致,一如既往地关心和支持党和国家的事业发展,关心和支持科学院的创新发展。

  院机关老同志代表张厚英发言,表达了机关广大离退休干部对中科院创新发展的关心和关注,对中科院取得成就的骄傲和自豪,对中科院未来发展的期待和祝愿,表达了“离休不离岗、退休不褪色”,继续为国家和中科院创新发展增添“正能量”的决心。

  团拜会上,老同志们表演了自编、自导、自演的精彩节目。此外,还特别邀请了中科启元幼儿园的小朋友进行了精彩表演。整场演出亮点纷呈、引人注目,引来阵阵掌声。团拜会在欢乐和谐的氛围中圆满结束。

团拜会现场

邓麦村讲话

文艺表演

文艺表演