您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院智慧城市产业联盟与昆明市签约合作
 
中科曙光     2017-11-24

  为进一步创新院地合作模式,充分转化中国科学院智慧城市产业联盟(以下简称“联盟”)的先进技术成果,切实解决昆明市在新时期产业发展过程中遇到的挑战,11月23日,联盟与昆明市政府举行院地合作接洽会,双方签订了全面战略合作协议,将充分调动联盟资源、挖掘昆明优势,协作创新,共同发展,合力推动区域经济发展迈上新台阶。云南省委常委、昆明市委书记程连元,中科院党组成员、秘书长邓麦村,以及昆明市委市政府、中科院昆明分院、中国科学院控股有限公司、中科曙光和联盟相关负责人出席接洽会。

  依据协议内容,双方将以联盟各科研院所和高新技术企业为载体,以先进计算、大数据、云计算、物联网等关键技术为支撑,聚集滇南信息产业资源,共同打造创新服务平台,引进和培养高端技术和管理人才,发展战略性新兴产业,落实院地合作,加速中科院先进技术转化为促进昆明市经济发展的源动力。

  程连元表示,借助中科院的先进技术和联盟各成员单位的优质资源,昆明市将加速推进地方经济建设,促进信息产业发展,践行国家“一带一路”发展战略,当好云南经济社会发展的排头兵。

  邓麦村指出,与昆明市政府签约是联盟推动两链嫁接、对接院地合作的又一成果。联盟将发挥桥梁作用,促进中科院科技成果转移转化,推动昆明经济转型升级,立足昆明着眼全国,以科技创新推动我国区域经济协调发展。

  联盟秘书长、曙光云计算集团总裁关宏明表示,经过近十年的布局,曙光在协同加速地区经济发展方面积累了丰富经验,并在促进先进计算、大数据、云计算等前沿技术转化方面拥有领先优势,将联合联盟各单位,助力昆明抢占新一代信息技术发展高地。

  洽谈合作期间,还将举办联盟第一届理事会会议。会议将总结联盟成立半年来取得的成果,对联盟体制进行梳理,将中科院分散在各院所、各企业内的顶尖科研成果按照重点行业整合,形成覆盖全链条、全生命周期的联合解决方案。同时,还将建立涵盖联盟成员、各大院校、政府有关部门的联合专家顾问委员会,充分发挥联盟平台优势,利用分布于全国的院所、企业布局,推动联盟与全国各地建立深入合作关系。联盟还计划启动全国行活动,并在2018年内发布代表中科院顶尖技术的联合解决方案与产品。

  联盟第一届理事会会议暨昆明市院地合作接洽会的召开,将促进中科院先进技术推动昆明市建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,成为“一带一路”上科技创新与国际合作的重要节点。

签约现场