您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院与太原市签约共建先进计算中心
 
中科曙光     2017-11-20

[video:20171119中科院与太原市深化“院地合作”交流座谈会暨项目合作签约仪式举行]

  11月18日,在中国科学院与山西省太原市深化院地合作交流座谈会上,中科院先进计算技术创新与产业化联盟(简称“中科院先进计算联盟”)理事长单位中科曙光协同联盟成员中科院大气物理研究所,与山西省太原市人民政府、山西转型综改示范区正式签约,四方将合作建设中科院先进计算联盟山西先进计算中心暨计算科学产业基地,共同促进中科院科技成果转移转化、推动山西经济转型升级。

  中科院党组成员、秘书长邓麦村,山西省委常委、太原市委书记罗清宇,太原市委副书记、市长耿彦波,省政府副秘书长、山西转型综合改革示范区党工委书记、管委会主任张金旺,以及中科院大气物理研究所、北京基因组研究所、山西煤炭化学研究所、中科曙光相关负责人等出席签约仪式。

  山西计算科学产业基地依托产业联盟成员单位的技术平台和技术资源,结合太原市政府、山西综改区在区位、资源、政策等方面的优势,旨在建设成为国内超级计算与大数据中心,打造计算与数据服务平台,发展技术研发中心和科技成果产业化基地,在若干前沿科技细分领域培育中国具技术实力的“隐形冠军”科技企业。项目建成后,将成为山西省科技研发与经济转型的重要支撑。

  邓麦村表示,作为中科院院地合作的又一成果,山西计算科学产业基地将有效链接中科院先进计算联盟的技术优势与地方优质资源,助力山西占领先进计算前沿技术和应用的先机,为相关行业产业的创新发展提供强大的驱动力。

  罗清宇指出,科学计算和大数据平台的建设可有效支撑山西信息产业的跨越发展,并有助于带动太原乃至省内的产业结构调整和升级,聚集和培养一批信息领域高端技术和管理人才,培育发展战略性新兴产业。

  中科曙光总裁历军表示,此次与山西签约合作计算科学产业基地项目,将以先进计算科技服务为基础,以气象环保、生物基因、人工智能等领域为主要方向,建成资源-项目-产业一体化先进计算基地,切实满足山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展对先进计算的需求,助力山西成为全国先进计算领域的排头兵。

  作为科技基础设施,山西计算科学产业基地的落户与相关科技服务业务的开展,将对山西相关产业形成坚实支撑,进一步促进山西省高新技术产业发展、改善新兴行业投资环境、推动高新技术企业地域聚集、形成科技产业高地。

中科院与太原市深化院地合作座谈会现场