您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院智慧城市产业联盟启动大会在京举行
 
曙光信息产业股份有限公司     2017-07-07

[video:20170707中科院智慧城市产业联盟成立]

  7月6日,中国科学院智慧城市产业联盟(以下简称“联盟”)启动大会暨第一届中国科学院智慧城市论坛在京举行。中科院党组成员、秘书长邓麦村出席并为联盟授牌。中科院机关相关部门负责人、联盟成员单位代表以及多位有智慧城市建设经验的一线市长与城市代表参加了活动。

  联盟由曙光信息产业股份有限公司(简称“中科曙光”)牵头组建,将依托中科院的产学研优势资源,结合中科曙光等联盟成员的实践经验,在关键路径实现行业协同,全面支撑智慧城市的关键技术需求,推动先进科研成果在智慧城市中快速产业化,有效避免“联而不合”、“联而不做”、“做而不全”等问题,为我国智慧城市建设注入更高标准的“智慧”保障。

  邓麦村在讲话中指出,成立联盟将打破目前我国智慧城市建设顶层设计不足、缺乏体系性规划与创新、缺少跨区域跨领域市场整合以及各地独自建设形成的信息壁垒等诸多发展桎梏,可对智慧城市建设形成全方位的支持。在中科院技术支撑下,联盟将作为创新链和产业链的结合纽带,为智慧城市建设中的“跨界”合作提供产品技术、人力资源、实践经验等必备条件。在中科院的引领下,联盟将立足统筹规划和统一部署,共同促进中科院优势科技成果转化、协助推动各地智慧城市建设。邓麦村表示,相信联盟的成立和运作将在整体上加快和提升我国智慧城市建设水平。

  中科曙光总裁历军表示,希望可以将曙光成熟的城市云、大数据方面的能力,加上中科院各研究所、各企业强大的技术力量,形成合作。一方面加强中科曙光在智慧城市建设中的专业性及竞争力,另一方面也可为中科院研究所带来更多市场机会,让中科院优秀的产品和技术应用于实践,实现科研价值向社会价值转移,实现双赢。

  联盟首批成员单位包括中科院26家研究院所和80多家下属企业,涵盖从物联网、生物医疗、智能智造、城市规划、平安城市到产业孵化等诸多领域,是目前我国涉及领域最全面的智慧城市联盟。此外,联盟拟邀请中科院体系在智慧城市领域有专项学术研究和先进观点的院士专家作为“智囊团”,组建联盟专家咨询委员会,为联盟发展提供指导和帮助。

  未来,联盟的主要任务将集中在促进智慧城市重大专项课题研究、完善相关技术体系与标准、形成智慧城市多领域解决方案并落地实践、促进院地对接与合作创新、打造两链嫁接发展模式等五大方面,可全面为智慧城市的管理者解决从研究规划、方案落地到持续服务运营、实现创新发展的实际问题。面对国内旺盛的智慧城市建设需求,联盟成员单位将密切协作,预计经过5年时间,在全国范围内实现智慧城市“百城百行”的业务布局,同时促进联盟内各成员单位业务在智慧城市中快速扩张,推动联盟总体销售额在2020年达到1000亿元。

邓麦村讲话

中科院智慧城市产业联盟授牌仪式现场